注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

老年夫妇睡觉不宜分床  

2008-04-08 21:50:45|  分类: 美食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑

2008-04-08 21:34:05

标签:休闲 卫生保健 健康 生活

 

 

  “同宅不同房,同房不同床,同床不同被,同被背靠背。”这是相声大师们用来描写老年夫妇感情淡漠的套话,是用来搞笑的,但是也反映了老年夫妻生活的实际情况。中国人的生活习惯,夫妻到了老年一般就要分床、分房睡觉。尤其是农民,五十岁以后,儿子结了婚,老夫妻一般就不再同床或同房睡觉了,否则就会被视为“老不正经”。其实这是一种很不科学的生活习惯。

    人一步入老年,身体的免疫功能就会下降,体内潜伏的一些疾病就会暴露出来,如冠心病、高血压、糖尿病等,尤其是一些突发病症防不胜防,如心肌梗塞,脑血栓,低血糖等,不知道什么时候就会发病。如果夜间发病,身边没有人照应,不能及时抢救,就非常危险。如果老年夫妻睡在一起,一方有什么不适,另一方就可能会及时发觉,得到及时抢救。昨天,我们这里就发生这样的情况:一对老年夫妻本来是住在一起,老头早起晨练,老太太还在熟睡。但是一个多小时后,老头回来一看,老太太尸体都僵硬了。老头知道老太婆有心脏病,但是就没料到分开个把小时就会出现这种情况。

    我的楼上邻居,老夫妻也是同床睡觉。一天,老太太睡得迷迷糊糊的,感到老头睡得不安定,连忙问他是怎么回事,老头说感到胸闷。她赶忙从床头柜里取出速效救心丸,让老头含在口里,一会儿就好了。此时,如果老头身边没有人,也可能会酿成悲剧。

    许多事实说明,老年夫妻分床睡觉是很不好的习惯。应该同房、同床睡觉,这样才能互相关照,一旦有病,就会及时发现,得到及时抢救。并且,这样也有利于老年夫妻互相交流,增进感情。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017