注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

救命的空水壶   

2008-05-09 10:47:31|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 

   1952年,大西洋上发生了一起海难。一艘名为“玛丽亚娜”号的美国货轮在去英国的航行途中遭遇事故,大副杰克逊等7人逃到一只救生艇上才幸免遇难。然而,大海茫茫,何处是岸?饥与渴,成为威胁他们生命的两大海怪,绝望依然笼罩在他们的头顶。这时,杰克逊拍了拍自己胸前的水壶说:“伙计们,我们所面临的最大的威胁不是食物而是淡水,现在只有这满满的一壶水,这是生命之水,只有到了万不得已的时候,才能用它。现在,谁要是打这壶水的注意,别怪我不客气!”随即,他从怀里掏出一把手枪。在随后的几天中,即使是某位同伴渴得神志不清时,杰克逊也没有让他喝一口水。因此,其他人对杰克逊都充满了仇恨,轮流来监视他,一是怕他偷喝水,二是想寻机把水壶抢回来。当他们在海上漂流到第六天中午时,水壶还是没有被打开,而他们一个个都渴得支持不住倒下了。晚上,他们终于被一艘过路的船发现,终于获救了。后来其中一人拿过杰克逊的水壶,才发现水壶轻飘飘的,里面空空如也。杰克逊笑着说:“其实,我早就知道里面没有水,但是我想给你们一个希望,让你们能坚持下去。”

杰克逊是智慧的,他在令人绝望的大海上以一个没有水的水壶,点燃了所有人的求生的希望,从而最终拯救了这些人的生命。这就是著名的“水壶效应”。

   美国著名心理学家巴赫说:“希望,是人类战胜困,不断进取的所在。”在激烈的社会竞争中,在求生存求发展的人生历程中,我们面对的并不都是和风丽日,一帆风顺,当身处逆境,困境,乃至绝境之时,至为重要的是要给自己、给爱人、给孩子、给亲人朋友一个希望。有了希望,工作就有了动力,生活就有了盼头,我们就有了昂扬的斗志,就不会消沉,不会茫然,就会迎难而上,化苦为甘,转危为安。希望就是灯塔,就是航向,就是杰克逊胸前“空空的水壶”。

    来源:宿迁晚报

                                                              

                            

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018