注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

画钟测验老年性痴呆  

2008-10-15 22:58:31|  分类: 美食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近十年来,国际上研究结果显示,画钟测验是一个有效的认知测验工具,早期诊断老年性痴呆的敏感性在80­90%之间,其特异性也在8090%之间,可作为早期诊断老年性痴呆的新指标。

   画钟测验操作简单方便,只需要一支铅笔和一张白纸,要求受检人在白纸上独立画出一个钟,并标出指定的时间,例如915分,受检老人在10分钟内完成。关于画钟测验的计分方法有多种,目前国际上普遍采用四分法计分:1、画出闭锁的圆1分;2、将数字安置在表盘的正确位置1分;3、表盘上包括全部12个正确的数字1分;4、将指针安置在正确的位置1分。

   画钟测验看似简单,要完成它却需要很多认知过程参与。本测验的文化相关性很小,不管什么语言,什么文化教育,只要能听懂简单的提示语,都能画出同样的钟来。病人容易接受,内科医生也易于掌握。例如一个智力正常的老人突然画不出一个完整的钟,他的认知水平肯定下降了。

   国内有关专家认为,画钟测验适合于我国老年人早期痴呆的筛查。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017