注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

电影院里的哭声  

2009-01-09 23:46:36|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个网友的博客里听到了过去很熟悉的歌声:朝鲜电影<<卖花姑娘>>的主题歌,使我想起了发生在30多年前的故事.
  朝鲜电影<<卖在花姑娘>>在上个世纪的七十年代初传到中国.当时中国正处在"文革"时期,中国电影批的批,   关的关,可以放映的已经基本上没有了.电影院里放映的只有少得可怜的进口片,如越南片,阿尔巴尼亚片,罗马尼亚片.当时有这样几句话:"越南电影飞机大炮,朝鲜电影哭哭笑笑,罗马尼亚电影搂楼抱抱.中国电影新闻简报."通过这几句话,对当时电影的贫乏,单调以及中国电影封杀的情况,可见一斑.
  朝鲜电影<<卖花姑娘>>的内容是:三十年代,失去家园的朝鲜,在日本帝国主义铁蹄和地主老财盘剥的双重压迫下,为了给双目失明的妹妹和病重的母亲治病,花妮姑娘每天在街上卖花,当她把挣来的钱,买了药跑回家中,母亲已经去世,她从此觉醒起来,走上了革命的道路.
  1972年,中文版《卖花姑娘》在全国各地陆续上映,这就像是投下了一颗重磅催泪原子弹,全国人民一下子悲恸欲绝,泪如喷泉。“文革”以来的艺术,都张扬一种“流汗流血不流泪”的精神,蓄集了多年的眼泪,这时犹如地下熔岩,一旦涌动,便是火山爆发.全国的电影观众,男女老幼,哭得一塌糊涂.当年的轶事至今让人津津乐道,不能忘怀。
  据说有一家电影院放映<<卖花姑娘>>的时候,有一位观众迟到了.他走进电影院时,电影已经放映了有一会儿了,他还没有看到银幕上放映的内容,听到全场的悲痛啜泣之声,他已经流泪了.眼前一片漆黑,找不到自己的座位.这时场内的服务人员拿着手电筒走过来了,他悲声问道:"同志,你看我在哪个地方哭?"好象他不是来看电影的,而是专门来哭的.
电影院里的哭声 - 雪松 -  雪松的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017