注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

七、坎坎坷坷的三年师范(2)  

2009-02-12 18:45:31|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           难得的学习机会

1959年下半年,形势发生了微妙的变化。新学期一开始,上面就着手抓教学改革,要求学生回到教室上课。时光过得真快,成天打打杀杀,不知不觉已过去了两年。我们已是师范二年级了。上级指示,我们毕业后,要去教中学,所以要把中师班改为大专班,分成文、理两科,学习大专课程。 这是一个难得的学习机会,正是这一段按部就班、踏踏实实地学习,才为我们后来工作,打下一定的知识基础。

那一段时间,我的思维非常敏捷,记忆力也特别好。我是学文科的,写作文一般不用打草稿,略加思索,一挥而就,洋洋洒洒,一写就是十页八页,每篇作文都得到老师的好评,受到同学们的羡慕。

从师范二年级,我就担任学生会文娱部长,配合音乐教师,做全校的文娱工作。对各班的文娱活动和学校各文娱代表队的活动,如舞蹈队、戏剧队、歌咏队等,都要做到开学有计划,期末有总结。平时,要经常督促、检查、指导,组织演出。那时的社会活动特别多,经常要进行社会宣传,参加文娱汇演。这些活动,对我的工作能力是一种很好的锻炼,但对我的学习,也产生了一些负面影响。

 

                         教育实习

1960年春,我们要到峄县二中(我的母校原兰陵中学)去实习了。实习工作开始,一天到晚忙于听课、备课、练讲、试教,也没有时间去拜访我过去的老师。

一天下午,我们带着学生去参加劳动。走在路上,看见一些人也下地干活。我立即辨认出,走在队伍最后的高个子,就是我过去的班主任梁益民老师。我连忙追了上去,喊了一声:“梁老师!”他转脸一看是我,苦笑了一下说:“李景金,是你!”我说:“是的,梁老师。”我想和他说说话,但他不给我这个机会,他说:“快带学生干活去吧!”说完转身走了,追赶他们的队伍去了。干活时,听人家讲,这一队人全是“右派”。

我终于打听到梁老师的住处。一天傍晚,我走进了他的那间旧草房,见梁老师正坐在昏暗的电灯光下看书。我怯生生地叫了一声:“梁老师,我来看你了!”梁老师见我进来,也很高兴,但又有些不安地说:“谢谢你来看我,我还好,不用挂念。回去吧,好好工作。以后就不要再来了。”三年了,梁老师苍老了许多,他那皮肤白皙、细腻的脸,变得粗糙、黝黑了,眼泡有些浮肿。我主动抓住他那粗糙、僵硬的大手,使劲地握了一下,转身出来。此时,我已是泪流满面了。

此后,我始终没有勇气,把我去看望梁老师的这件事告诉任何人,深怕别人说我没有跟“右派分子”划清界限。明末爱国将领史可法,年轻时,曾冒生命危

险,化妆潜入监狱,探望被奸党陷害得恩师左忠毅公,当时他“前跪,抱公膝而呜咽”。与古人相比,我自愧弗如,至今仍为当年的怯懦而感到无地自容。

后来听说,我熟悉的裴老师、郭老师等,都是“右派”,不知道送到哪里去劳动改造了。倪良知老师回原籍了。所以,这次来母校实习,没感到丝毫的亲切和温暖。厨房里,有两位老工人,还认识我,他们说:“李老师,这里是你的老家,别客气,需要什么东西,说一声就行了。”只有工人师傅的关怀和体贴,还能给我这悲凉的心绪一点抚慰。

当历史的车轮进入了七十年代末,“右派”帽子终于被扔进了历史的垃圾箱。但是,那些忠诚、正直的知识分子,蒙冤20年,他们一生中最美好的年华,最宝贵的黄金时代,都给葬送了。

我的实习成绩,在全年级是最优秀的。教导处王主任在总结实习工作大会上讲:“李景金的实习成绩这么优秀,一是由于基础知识学得扎实,二是有丰富的舞台经验”。他强调指出,这是一个师范生走向成功之路的宝贵经验。他号召广大师范生,不仅要学好基础知识,而且要积极参加各项文体活动,学好普通话,练好嘴皮子,成为又红又专的多面手。

 

                   参加山东省普通话比赛

毕业前夕,我参加了枣庄市举办的普通话比赛,荣获一等奖。接着,从枣庄市到济宁地区,再从济宁地区到山东省,一路顺风。在地区获二等奖,在省里获三等奖。

19607月,我参加了山东省教育厅和共青团山东省委联合举办的“普通话教学成绩观摩会”。实际上就是一次省级的普通话比赛。这次比赛,是在山东省平原县举行的。没想到我却有机会到青岛旅游一次。

事情的经过是这样的。省里最初通知比赛是在青岛举行。枣庄市教育局接到通知后,立即通知我,带上枣庄城南小学的一个三年级小男孩,去青岛参加比赛。那小孩不参加比赛,纯属观摩学习。

我们在青岛火车站下车时,又遇见滕县的一位女教师,带着一个小女孩来参赛。我们四个人一起来到青岛市教育局。教育局的一位负责同志告诉我们,比赛改在平原县举行了,省里已经另行通知。但他还是热情地接待了我们,给我们安排了食宿。他亲切地安慰我们说:“别着急,既来之,则安之嘛。你们难得到青岛来一次,今天去看看大海,好好玩一玩,明天一早去平原县,仍然误不了比赛。”我想,真是个好同志,难得他安排得如此周到。

我们都是第一次见到大海,那种感觉真是难以形容。我们站在海边的礁石上,放眼远望,在遥远的天际,碧蓝的大海和天空连在一起,水天一色。平静的海面上,几只海鸥上下翱翔。海浪象一条条银链闪着耀眼的光,从遥远的海域,源源不断地涌到眼前,撞倒礁石上,堆起雪白的浪花,发出轰轰响声,我顿时感到心旷神怡!好像此时我才真正理解什么叫“海阔天空”。我站在礁石上,就好像站在大海的胸膛上,被大海所拥抱,为大海所融化。

两个小朋友激动地一边奔跑,一边大喊大叫,但是他们的声音被海浪冲击礁石的声音所吞没。

我们四个人沿着海岸疾走着,奔跑着,从前栈桥跑到鲁迅公园,又跑到海滨浴场,我们尽情地呼吸着那清凉、湿润的空气,流连忘返。

第二天早晨,8点钟,我们就乘火车离开青岛,去平原县参加比赛了。

我参赛的节目是诗朗诵,题目是《教师之歌》。记得那是北京师范大学的学生集体创作,发表在《中国青年》杂志上的一首抒情诗。比赛结果,我获得了三等奖。

当我从省里载誉而归时,学校里的毕业分配工作已经结束,我被分配到山东的临沂地区。

 

                      支援山区文化建设

 支援山区文化建设,是我去省里参加普通话比赛之前报的志愿。当时,我代表支援山区文化建设的七位同学,发表了题为《响应党的号召,支援山区文化建设》的演说。在讲演过程中,教导处王主任插话:“山区有狼,你们们怕不怕?”“临沂人爱吃西红柿,你们怕不怕?”(当时,枣庄一带,种西红柿的很少,由于它有一种怪味儿,人们都讨厌吃西红柿。)我回答:“不怕!”王主任又问:“你们什么时候回来?”我不假思索地回答:“人家叫什么时候回来,我们就什么时候回来!”由于当时头脑发热,话说过了头。实际上,我们对山区的自然环境,生活条件知之甚少;对将遇到的困难,估计不足,绝对不只是有狼、吃西红柿。所以,后来,我们到了山区工作,遇到令人难以想象的困难时,就有人吃不了那种苦,没干一年就跑回来了。而我辛辛苦苦地干了20年,依然没有人考虑我夫妇两地分居的困难。最后还是我主动要求离开沂蒙山区,调到宿迁的。

 

                       我的一位语文老师

 读三年师范,教我的老师不少,他们都很有学问,同学们都很敬佩和崇拜他们。但是,那是个搞运动的年代,教师不能好好地教,学生不能好好地学,再好的老师,也是英雄无用武之地。那时,师生关系,极不正常,师生接触很少。直至毕业,有很多老师,叫不出学生的名字,学生也不知道老师姓什么,叫什么。

但是,有一位老师给我的印象,对我的影响极为深刻,最令我佩服。他就是我们语文的钱贤成老师。钱老师是南方人,四十多岁,个头不高,瘦瘦的,普通话讲得不太好,因而,最初听他的课,有一定的障碍,时间一长,也就能听懂了。他是一位敬业精神很强,全身心地投入到教学中去的好教师。他孜孜不倦地博览群书,走坐手不释卷,甚至上厕所也不忘带着书。因而,他知识渊博,讲课时,思路开阔,旁征博引,内容丰富,深受同学欢迎。他分析文学作品时,感情充沛。情绪激动时,手发抖,唇发颤,如身临其境。他的情绪和文章的内容融为一体,深深感染着每一个学生,使学生加深对文章思想内容的理解。这种教学方法和今天的所谓情境教学法,不无相似之处。

钱老师的教案只写提纲,对教材的分析,全写在一种硬壳笔记本上,十几年如一日,积累了厚厚的几十本资料。在学生作业展览会上,钱老师的备课笔记,也成为师生特别注目的奇葩。

钱老师是个急性子,容易发火。但当学生提出学习中的问题时,他却能耐心细致地讲解,不厌其烦地解答。他这种循循善诱,诲人不倦的精神,深刻地影响着他的每一个师范学生。

我们到峄县二中实习时,钱老师是我们的指导老师。他和我们同吃、同住、同办公。他耐心地指导我们钻研教材,编写教案,一遍又一遍地听我们试讲。对每一个教学环节,他都指导得具体、详细,处理得恰到好处。

钱老师堪称“师之范”,始终是我学习和工作的楷模。

 

   读了三年师范,比三年初中艰难的多。那是一个搞运动的年代,是一个整人的年代。教师不能安心教学,学生不能安心学习,浪费了许多大好时光,是很可悲的。我们就象走在一段崎岖的山路上,虽然磕磕绊绊地走过来了,但感觉是那样匆匆忙忙,浑浑噩噩。从此,便开始了崭新的、漫长的人生旅途。                                      七、坎坎坷坷的三年师范(2) - 雪松 -  雪松的博客 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018