注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

十六、人生旅途最后一站——宿迁市教师进修学校(1)  

2009-03-13 15:03:19|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 组织部里待分配

我来到宿迁后,县人事局、县委组织部,都希望我到他们那里去工作。人事局安排我到“落实政策办公室”里,一边工作,一边待分配。

不几天,我就和组织部里的一位姓苏的干部下乡检查工作去了。我们每到一个乡里,那些书记、乡长们,无不象接钦差大臣一样毕恭必毕敬,诚惶诚恐。安排我们住当地最好的旅馆,到最好的饭店就餐。每天晚上,都把我们灌得醉醺醺的之后,才送回旅馆休息。我们的工作很简单,一是听取汇报,二是走走看看。十多天的时间,我们跑遍了半个县。检查回来,我用了两个晚上,就赶写了七千字的调查报告,部长们看了很满意。过了几天,人事局的一位领导告诉我,要把我留在人事局“做文字工作”,但是,我没有同意。

不下乡,就无事可做。上班后,就是打扫卫生、看报纸、聊天。聊天的话题很单纯,休想象在学校里一样,讲讲怪话,发发牢骚,一吐为快。在这里,人人必须谨言慎行。有时候,有的领导到办公室坐坐,要看是哪一级的,什么官,该站的,要站起来,不该坐的时候,还不能坐。要学会点烟、到茶,恭而敬之。对这种人浮于事,言不由衷,等级森严的环境气氛,我感到十分压抑、窒息,感到很拘谨,很累。我决计要走了。

我亲自跑到教育局找领导要求“归口”。教育局一位小秘书,很神秘、很惋惜地对我说:“你别犯傻了,组织部、人事局都是要害部门,我们想都不敢想,你为什么要出来呢?真想出来,也要干个一年半载。那时候再出来,就不一样了。”我问他有什么不一样,她说:“那时候,再分配到那个学校,还不得安排个副校长、教导主任什么的。”他的意思是让我在那里镀镀金。她哪里知道我这个人,是扶不上马的天子。生平好玩,在世途上,成不了大气候。

对小秘书的真诚的关切,我报以感谢的微笑,说:“梁园虽好,非久恋之家

呀!”

不久,我终于如愿以偿,回到教育部门,被分配到宿迁教师进修学校。后来听人说,我能留在城里,并且安排到这样理想的单位,也是因为有人事局领导安排。看来,我这一段时间的工作没有白干,还真是沾了他们的光。

                          

                  

 一个特殊的中师班

我到教师进修学校报道不久,就放暑假了。领导安排我去丹阳参加江苏省教育厅组织的小学语文教材教法备课会。学校计划,等我学习回来,让我管理一个中师班。因为我对这门学科很生疏,所以,学习了十几天,还没弄清怎么回事,就回来了。

198391日,新学期开始,我担任了一个中师班的班主任和语文教师。这个班的准确名称应该是“淮阴师范学校宿迁中师班”。生源是宿迁、淮阴两县的民办教师。学员是参加全省中专统一考试,择优录取的,宿迁30人,淮阴20人,学制两年。业务上,服从淮阴师范学校统一领导,毕业文凭将来由淮阴师范学校颁发。学生毕业后,工作“民转公”,户口“农转非”,享受中等专业学校毕业生的工资待遇。这对那些从事多年小学教育的民办教师来说,是一次极好的、难得的进修机会。

这些学生,多是“老三届”的高中毕业生,文化基础知识相当扎实。因而,他们只要能安下心来,扎扎实实地学点专业知识,将来就能做一名合格的小学教师。他们有的人已经做了十几年的小学教师,有的人当了多年的“教干”和“骨干”。有的还是共产党员。所以说,他们不仅有较好的文化素养、很好的政治素质,而且有较强的工作能力。因而,就是把这个班交给他们自己管理,也应该能够管理得好好的。

但是,我在班级工作中,却遇到了许多在中学里不曾遇到的难题,费了不少周折。

首先,请假的多,缺席严重。他们都是农村人,而且是成年人,上有父母,

下有妻儿。家中都有承包的土地,一到农忙时,他们都要请假,不能不准假,但准假多了,又影响上课。其次,这些人告别学生生活许多年,在农村养成了拖拉散漫的生活作风。早晨不按时起床,晚上不按时休息。早操、课间操不愿参加。

为了管理好这个班级,我拿出了当年在费县一中时的工作干劲,起早贪黑,身体力行,加强督促。我到校比他们早,离校比他们晚。每天都和学生一起做早操、课间操。要求学生做到的,自己一定首先做到。有些事情,即强调原则性,又注意灵活性,使学生能够接受,领导也能够认可。有时候,某些问题处理不当,学校领导不满意,学生也不理解,那我就是猪八戒照镜子——里外不是人了。

经过了两年的努力,还是取得了满意的工作效果。师生关系、宿淮两地同学关系比较正常。学生在共同的学习、生活中,结下了深厚的友谊。两年后的毕业考试中,绝大部分同学,都取得了优异的成绩,每个人都满意地拿到了毕业文凭,愉快地走向各自的工作岗位。

 

             艰难而复杂的函授教学

说函授教学复杂,是指教师一人要教授多门学科。比如文科教学,一个教师,不仅要教《文选与写作》,而且要教《语文基础知识》、《心理学》、《教育学》、《逻辑学》、《语文教学法》等,这就要求教师要有广博的知识和扎实的教学基

 本功。

说它艰难,因为教师要骑自行车下乡授课。我们经常骑自行车下乡上课,有的授课点较远,来回要走一百多里路。上一次课至少要4天的时间,一学期要上四五次课。我们一年四季,顶烈日,冒风雪,餐风宿露,风雨无阻。

记得有一年深冬,我和牛遂义老师到东北片去上课,住在来龙镇的一家旅馆里。那天早晨,天阴沉沉的,刮着西北风,一会便下起雪来。我和牛老师从来龙旅馆出来,骑着自行车到侍岭去上课。刺骨的西北风,刮着冰冷的雪粒,像飞沙一样迎面打来,眼都睁不开。打到脸上,耳朵上,比刀割还疼。走在路上,我就想,怎么那么倒霉,我这一生的工作,是由搞函授开始,又由搞函授结束。当年在费县搞函授受的那些罪,二十年后,在宿迁又重复一遍。

我们在侍岭上了一天的课,当晚又冒着鹅毛大雪赶回来龙旅馆。

那场雪纷纷扬扬地下了一天一夜。第二天清晨,一打开房门,便射来刺眼的雪光。只见旅馆的房顶上、院子里,全是厚厚的、平整的积雪。我和牛老师说:“坏了,今天的课怕是上不成了。”但是,出乎我们的预料。那天,竟有不少学员,顶着凛冽的寒风,踏着厚厚的积雪,步行十几里路,赶来听课。我们很受感动,虽然学员没有到齐,但是我们的课,讲得还是非常卖力的。

我和牛老师被大雪困在来龙镇。三天后,没等公路上的积雪融化完,我们便动身回县城了。由于路面上积雪仍然很厚,一路上不知跌倒多少次。

冬天骑自行车,身上的感受是“四冷一热”。“四冷”,是指外面冻手、冻脸、冻耳、冻脚;“一热”,是指里面大汗淋漓。虽然很累,也不敢停下来休息一会,因为一旦停下来,身上的汗水马上就会变得冰冷冰冷,很容易感冒。

夏季遇上风雨,不仅登不动车子,而且不管你穿着多么好的风雨衣,浑身上下还是得湿透了。

中师函授的这种下乡授课的方式,坚持了好多年。学员的学习积极性较高,他们基本能按时去听课,认真完成作业,积极参加统考,成绩真实,及格率较高。不少民办教师,就是通过这种进修方式,拿到中师毕业文凭;就是靠这张文凭,“民转公”时,他们占了优先;就是靠这张文凭,他们评上了小学高级职称。想到这些,我们那时虽然苦一点,累一点,也感到欣慰。

后来,不知是谁的主张,中师函授由下乡辅导,改为集中面授。每学期把学员集中到县城三四次,进行面授辅导。学员不愿到城里来听课,迟到、旷课现象非常严重。作业完不成,考试作弊。“精明”一点的学员,能取得“好成绩”;那些老实巴交的学员,则屡屡不及格,长期过不了“关”。统考时,先是各县交叉监考,效果还好些。后来又改为各县自行监考,统一巡视,这就给监考增加了很大的难度。这时,考场纪律极坏,作弊成风。复习时,不是积极准备参加考试,而是准备考场上如何作弊。对于监考工作,上面要求要“严”,你要是监考不“严”,巡视员马上就会让你下不了台。学校方面,表面上也要求“严”,可要是真的“严”了,统考成绩低于兄弟学校,不要说学校领导不欢迎,就是任课教师也感到没面子。所以,监考老师,左也难,右也难,活受罪。

中师函授教育,就是这样年复一年的日趋没落,最后,在极度混乱,极度虚伪的状况下,草草收场。

后来, 我还教过中师脱产班、幼师函授班和各种类型的培训班、考前辅导班。但我没再当班主任,只任文科组教研组长,工作比较轻松。

            

                

                             

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018