注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

可怕的老年抑郁症  

2009-03-31 18:20:19|  分类: 美食保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     今天早晨8点多钟,我们小区内一位80多岁的老翁坠楼身亡。在一片为一个生命之星陨落的叹息声中,我目睹惨状,也听到了事故发生的原因。

   原来这位老人患精神抑郁症已经几年了,平时儿女们为了老人家的安全,都是轮流替换护理,今天一时疏忽,老人跟前没有人,他便从五楼跳下,当即气绝而亡。

   据了解,老人的健康状况,除了抑郁症,其他方面尚好。可见置老人于死地的就是这个万恶的“抑郁症”。

   抑郁症往往会使人们误认为是一般的“心情不高兴”,因此不够重视,而造成不应该出现的事故。老年抑郁症是怎样发生的?有什么临床表现?怎样预防呢?

   根据医学专家的介绍,老年抑郁症可以单独发生,也可以继发于各种躯体疾病,例如高血压、冠心病、糖尿病和各种癌症等等。一些患者在家庭刺激下诱导起病,也有许多患者发病没有明显病因。老年期是人生的一个特殊时期,由于生理的变化,老年人对生活的适应能力减弱,任何状态都容易引起抑郁等心理障碍。有研究表明,60岁以上的老年患抑郁症的发病率占5.7%,可见患老年抑郁症的大有人在。但老年抑郁症的患者有时患病多年,程度很重甚至数次自杀却没有得到有效治疗。其原因在于社会和医生对该病的识别率低。

 

 

 老年抑郁症患者几乎无一例外地诉说各种身体不适,例如头痛、头晕、食欲降低、体重下降、胸闷、疲惫无力、尿急尿频等等。所有上述单个症状都会误导医生进行大量的内科检查。下面是老年抑郁症的8种症状,以便于家人对该病及早识别、防治:

    ①对日常生活丧失兴趣,无愉快感。

    ②精力明显减退,无原因的持续疲乏感。

    ③动作明显缓慢,焦虑不安,易发脾气。

    ④自我评价过低、自责或有内疚感,严重感到自己犯下了不可饶恕的罪行。

    ⑤思维迟缓或自觉思维能力明显下降。

    ⑥反复出现自杀观念或行为。

    ⑦失眠或睡眠过多。

    ⑧食欲不振或体重减轻。

预防老年抑郁症要从个人、家庭、社会三方面着手,老年人要丰富自己的日常生活,培养兴趣爱好,参加文体活动,还要学会倾诉,心里有什么不痛快的事,要向子女或朋友诉说。作为子女,要尽力营造家庭和谐气氛,家庭成员间要多关心、支持,要耐心倾听父母的唠叨,多和父母聊天,给予老人心理上的支持和安慰。老年人容易产生孤独感和无用感,全社会应该重视和尊重老年人,给他们更多的关心和帮助。

医学专家在伦敦抑郁症讨论会上曾经指出,到2020年,世界范围内的抑郁症很可能成为除心脏病外最大一种疾病。会议呼吁各国高度重视对抑郁症疾病的防治工作。

 专家在会议上特别强调说,抑郁症并非只是简单的心情“不愉快”,而是可能会威胁患者生命的一种疾病。病情严重时,其死亡率会高达30%。为此,与会专家呼吁,世界各国应进一步加强抑郁症知识的宣传和普及

 

 

 

              点击标题可读全文

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017