注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

程派名剧《春闺梦》  

2009-04-28 16:35:02|  分类: 京剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

  程派名剧《春闺梦》 - 雪松 -  雪松的博客

  《春闺梦》是根据唐诗“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的意境编成的。程砚秋先生于1931年,目睹当时军阀混战,人民流离失所,于是就编演了京剧《春闺梦》,反映了人民渴望和平的共同心理。在结构穿插上、表演艺术上,都有很多新的试验和创造。

《春闺梦》剧本假托汉末公孙瓒和刘虞互争权位,发动了内战的故事,表现了河北人民在战争中经受的征戎、流离之苦。壮士王恢新婚不满数月,被强征入伍,阵前中箭而死。妻子张氏,终日在家伫盼,不觉积思成梦。梦见王恢解甲归来,张氏又是欢忻,又是哀怨。倏忽间战鼓惊天,乱兵杂沓,尽都是一些血肉骷髅,张氏蓦地惊醒,才知是南柯一梦。

张火丁,工青衣。1989年,天津戏校毕业后又考入北京军区战友京剧团。1990年起向著名程派教师李文敏学习程派艺术,奠定了坚实基础。1993年,张火丁正式拜师程派传人赵荣琛,成为关门弟子,得其真传。她先后向赵荣琛学习了程派名剧《荒山泪》、《锁麟囊》、《文姬归汉》、《红鬃烈马》和《春闺梦》等戏,又系统学习了程腔的咬字、发音、行腔及表演上的要领。

张火丁天赋极佳,学戏扎实,悟性好,深得程派艺术的精髓,艺术功力大长,台上颇有光彩。在《春闺梦》中,张火丁和著名小生宋小川分别饰张氏和王恢。有人说,《春闺梦》中的张火丁有“四美”——庄、怨、媚、惊。从出场到做梦之前,看其庄重之美;梦到官人到来的那段西皮二六,看其凄怨之美;从被纠缠到官人离去,看其媚而不妖;最后梦境中的战场,看其心惊的表演之美。张火丁在剧中展示了品格忧郁、庄重典雅的“程腔张韵”。

(点击左下角的三角形,即可欣赏京剧《春闺梦》的片段) 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017