注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

苏东坡改诗  

2009-06-22 16:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    苏东坡是宋代的大文学家、大诗人。有一次,他到宰相王安石家中做客,看到书桌上有一首尚未完成的诗《咏菊》,其中有“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金”二句。苏东坡看了,当时就哈哈大笑,认为王安石写的不对。他想,黄花(菊花)开放在秋天,能耐风霜,抗严寒,老来干枯于枝头,也不会落瓣。怎么会西风“吹落”“满地金”呢?于是,就挥毫批上两句:“秋花不比春花落,说于诗人仔细吟。”
    后来,苏东坡到黄州做官。这年秋天,大风过后,他到花园赏菊,看到一种出乎意料的景象:菊花花瓣纷纷凋落,满地金黄。他这才知道黄州的菊花与别处的菊花不同,是会落瓣的。想到自己给王安石的两句诗,不禁大惭。
   苏东坡是个博学多才的大文学家,为什么会闹出这样的笑话呢?主要是没有调查就修改别人的诗句。毛主席说:“没有调查,就没有发言权。”大千世界,无奇不有,而且客观事物是复杂多变的。人们对客观事物的了解和认识永远是有限的。不管你是多么博学的人,不知道的事情多着呢,因而都需要保持谦虚、谨慎的态度,到生活的海洋里去,不断地进行调查研究,去了解和认识事物,只有这样你才能在工作和生活中不犯苏东坡那样的错误。
 
                                        

                                       苏东坡改诗 - 雪松 -  雪松的博客

  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017