注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪松的博客

——

 
 
 

日志

 
 

秦淮名妓李香君  

2009-09-20 10:52:21|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于秦淮名妓李香君的传说很多,下面是其中之一。从这种传说里,可以看出人民群众对李香君的喜爱和社会对李香君善良、正直、爱国等品质的肯定。

李香君,明末秦淮河畔名妓,年轻貌美,精诗善书,迷倒不少名人雅士,王孙公子。李香君却独爱公子侯朝宗的爱国情怀,委身下嫁,成一时佳话。  不久崇祯王死,福王继位,宠信奸妄,朝政败坏,侯朝宗为保明抗清,与香君暂别,投奔著名将领史可法。  奸妄首领田仰素慕香君之美色,强迫香君改嫁。李香君为保贞节,自毁容貌,其养母感于其诚,决心代其出嫁。李香君则隐居山上庵堂,静侯朝宗回归。  岂料夫妻重逢之日,香君赫然发现侯朝宗已改发易服,降于满清。香君万念俱灰,在朝宗声声哀求之下,仍毅然割断青丝,遁入空门,从此独卧青灯古佛旁。

 古城南京李香君故居门前游人如织。

秦淮名妓李香君 - 雪松 -  雪松的博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017